Pourquoi et comment isoler votre cuve de brassage?

L'hiver approche et beaucoup de brasseurs amateurs n'ont pas peur de braver le froid.

Si comme moi vous brassez plutôt dans votre garage et que celui ci n'est pas très bien isolé et pas chauffé, vous remarquerez sans doute que les montées en température de votre cuve de brassage sont moins franches en hiver ce qui est tout a fait normal.

Quelles sont les conséquences de montées en température moins franche lors du brassage?

La première et pas des moindre est la consommation d’énergie qui se répercute sur la facture électricité ou de gaz.

La deuxième plus sournoise est clairement que les paliers de brassage ne sont plus les mêmes et du coup la bière brassée l'hiver peut être sensiblement différente de celle brassée en été.
Petite explication :

prenons le cas de paliers de brassage théorique avec montées en température d'un degré par minute :

brassage en monopalier avec une cuve isolée
Voici le résultat quand la température extérieure influe sur les montées en température des différents paliers de brassage avec une montée en température de 0,25° par minute sur une cuve non isolée:

Brassage en monopalier avec une cuve non isolée par temps froid
Dans l'exemple ci-dessus, les températures des paliers de brassage sont identiques ainsi que leur durée. La principale différence se situe donc dans la durée de montée en température entre les paliers.

Pour comprendre exactement quelles pourraient être les conséquences pour la bière finale, je vous ramène à un article précédent ou je détaillais l'action des températures sur le grain.

Les conséquences sont évidement multiples et dépendent aussi de la recette et du style de bière visé.

Pour éviter ça il y a bien sur la nécessité d'isoler sa cuve ce qui va permettre d'optimiser les montées en température et gommer la différence que l'on pourrait observer entre été et hiver.
Pour ça il y a plusieurs alternatives :

Les Isolations de cuves de brassage Officielles : 

- Pour le Grainfather il y a son GrainCoat Disponible ici

- Pour le Braumeister 20 litres il y a l'isolant officiel Spiedel ici
- Pour le Braumeister 50 litres il y a l'isolant officiel Spiedel ici

- Pour le Brew Monk 30 litres il y a aussi un isolant Officiel ici
- Idem pour le Brew Monk 50 litres son isolant officiel est disponible ici

Isolation de cuve de brassage / d’empâtage Fait maison DIY

Voici un Kit isolant pour porte de garage qui fera le même effet mais qui est quand même moins cher et il devrait vous en rester pour isoler votre fermenteur....

Sinon il y a sans doute chez vous un tapis de sol destiné à la Gym de votre épouse ou de votre fille qui n'est plus utilisé et qui peut très bien faire l'affaire

La différence des solutions d'isolation de cuve de brassage DIY avec les officielles c'est qu'il faut se servir d'une paire de ciseaux ou d'un cutter pour adapter l'isolant à la cuve et trouver un système d'attache amovible pour faciliter le nettoyage.

Personnellement j'ai un Grainfather équipé d'un isolant "non officiel" ajusté et maintenu avec du velcro.

Avec ça vous êtes paré pour un hiver Brasseur!

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