DIY : fabriquer simplement sa chambre de fermentation

Pourquoi Contrôler la température de la fermentation?

Pour une fermentation optimale et pour éviter les faux goûts dus a une température de fermentation trop haute ou a des écarts trop importants, il est important de maîtriser la température de fermentation et de faire en sorte de la maintenir pendant tout le processus.
Voici notre astuce pour fabriquer sa chambre de fermentation a température constante été comme hiver.

Cet article répond a une des cinq règles essentielles à connaitre de tout brasseur amateur pour faire de la bonne bière maison, à savoir la maîtrise et la constance de la température de fermentation.

Il est vrai que le brasseur amateur n'investit pas forcément dans une frigo dernier cri ou dans une cave a vin a température régulée, mais on trouve souvent des réfrigérateurs d'occasion en parfait état de marche pour 50€ sur le site bien connu "leboncoin".

Pour aller un peu plus loin et pour un budget moindre lisez notre article "comment controler la température de fermentation avec une sonde et un controleur STC1000"

Comment réguler la température de sa chambre de fermentation?

L'idée consiste donc a modifier un frigo pour permettre dans un premier temps d'y placer un voire deux fûts de fermentation et ensuite de trouver l'astuce nous permettant de maîtriser sa température et ainsi essayer de maintenir un petit 18 degrés pour son IPA en fermentation !

Pour ce qui est de la maîtrise de la température du frigo, certains bricolent le thermostat d'origine du frigo ou le pilotent avec une sonde arduino mais ces modifications nécessitent quelques connaissances techniques et tout le monde n'est pas concerné.

C'est pourquoi j'ai choisi d'opter pour une solution très simple et économique, le thermostat universel InkBird ITC-308
Regulateur de température Brassage et fermentation InkBird ITC-308
Régulateur de Température Brassage amateur InkBIRD ITC-308

Ce petit appareil se branche sur une prise de courant, il est équipé de deux prises classiques en sortie :

- Une dédiée a l'appareil qui fabrique du froid (ici notre frigo)
- Et l'autre dédiée a la fabrique du chaud (pour pouvoir maintenir la température l'hiver)

on y branche son frigo sur la prise froid et on place la sonde de température dans le frigo.
L'appareil une fois réglé sur la température souhaitée se charge de réguler et de maintenir la chambre de fermentation a la température programmée sur le thermostat en activant le frigo ou le chauffage car vous l'avez compris, l'avantage d'utiliser la solution du frigo (ou du congélateur pour ceux qui ont de la place) est que ces appareils sont très bien isolés, en revanche, ils ne font que du froid alors comment fermenter l'hiver quand ce frigo est au garage avec une température de 10 degrés? (a part faire une bonne lager...)

Il suffit d'utiliser le thermostat universel InkBird ITC-308et d'y brancher un petit chauffage Electrique sur la sortie "chaud" que l'on place dans le frigo ou plus simple, une ampoule a incandescence (ampoule a filament classique) recouverte de papier d'alu (la lumière dégrade un peu les arômes lors de la fermentation)!

Personnellement j'utilise un simple sèche cheveux de ce modèle c'est pas cher et ca crée un air chaud soufflé ce qui répartit correctement la chaleur dans le frigo!

Notre thermostat se charge de réguler la température et on peut enfin brasser toute l'année!

Pour aller un peu plus loin et pour un budget moindre lisez notre article "comment controler la température de fermentation avec une sonde et un controleur STC1000"

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1 Commentaires

  1. Hello Hello,
    je viens de fabriquer ma petite chambre de fermentation avec un vieux frigo et un régulateur inkbird comme tu décris dans ton article. J'y ai rajouté un tube chauffant Lighthouse Ecoheat qui sert normalement à réchauffer des petites serres.
    Que penses-tu de la production de CO2 par le fermenteur, est-ce qu'il faut prévoir une évacuation ou un clapet anti-retour dans le frigo? Ou est-ce que l'ouverture de la porte de temps en temps est suffisant?
    @ bientot!

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