Hop water... le houblon sans alcool, sans sucres et sans gluten!

Quand la brasserie LAGUNITAS a sorti sa Hop Water, je doutais un peu du concept et puis a force de recherches sur le sujet, je me demande si ce n'est pas une petite révolution qui pourrait booster la production de houblon...

La bière sans alcool est passée de phénomène de niche à vrai savoir faire avec les styles houblonnés actuels.
Techniquement, la confection d'une bière sans alcool est compliqué, si l'apport de malt est limité pour une bière sans alcool car difficilement maîtrisable (on imagine mal un barleywine zero...) l'apport de houblon lui confère un profil aromatique très intéressant et sans limites à la créativité.

Plus simple et plus rafraîchissant sans toutefois être qualifié de bière, la Hop Water ou eau houblonnée met simplement en avant les saveurs complexes et subtiles du houblon, sans le gluten, l'alcool, les calories..... bref, que du bon!

Peu de brasseries se sont lancées dans l'aventure mais la tendance craft et homebrewer laisse penser à un intérêt grandissant pour ce genre de dérivés houblonnés!
De mon coté je vois un avantage non neutre à tester l'eau houblonnée, étant brasseur amateur, ça me permet simplement et rapidement de tester des assemblages de houblon!

Comment "brasser" une Hop Water?

dur de trouver des informations précises concernent le processus de brassage bien gardé des quelques précurseurs mais en fouillant un peu le web on dégrossit les étapes et on arrive au résultat attendu :

- Les ingrédients

Pour 5 litres de préparation, prévoir 
5,5 litres d'eau, 
Du jus de citron pour retoucher le PH (très important)
Des bandelettes de mesure du PH

- La recette d'eau houblonnée maison

Portez à ebullition les 5,5 litres d'eau pendant 10 minutes
Refroidissez à 75 degrés celcius
Baissez le PH à l'aide du jus de citron jusqu’à atteindre les 4,6 ou moins en mesurant avec les bandelette de papier Ph
Ajoutez le houblon et laissez infuser pendant 20 minutes en remuant de temps en temps
Filtrez à l'aide d'un linge propre plié plusieurs fois ou d'un filtre micro pour ceux qui en ont
Mettez en keg
refroidissez
Pressurisez selon votre gout

Pour gazéifier l'eau il est possible d'utiliser une Sodastream mais je n'ai pas essayé.

Restez branchés sur Labrowar pour découvrir les prochaines recettes de dérivés houblonnés :

- Hop tea...
- Hop soda...

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