Vieillissement en fut bois, brasseries, et méthodes pour le brasseur amateur, on fait le point

Brasseur manipulant un fut de chêne dans une brasserie

La seule limite étant celle de la créativité, les tendances évoluent et nous voyons de plus en plus de bières faisant référence à un vieillissement en fut...

Bière vieillie en fût de chêne, fûts issus de Bourbon, de Rhum, ajout de copeaux, méthodes... On fait le point!

La tendance du vieillissement de la bière en fût n'est pas nouvelle, elle nous arrive de l’Amérique du nord avec toujours un peu de retard pour les européens...

On trouve donc des bières vieillies dans des fûts de vin, de spiritueux, Porto, Bourbon... tout est essayé étudié et travaillé.

Cette pratique arrivant en France pays du vin, on peut se douter qu'il y aura de beaux mariages, on imagine par exemple une stout vieillie en fut de sauternes, une Barley Wine en fut d'armagnac... Les possibilités sont nombreuses et certains mariages promettent d’être surprenants.

Quel style de bière pour un vieillissement en Fut?

Tout les styles de bières se prêtent au vieillissement en fut, de la blanche très légère aux bières houblonnées en passant par les noires torréfiées ainsi que les plus fortes du type Barley Wine.
Il n'y a pas de limite à la créativité, la palette de choix est énorme dans l'association du type de bière et d'essence de bois, la durée de vieillissement est aussi une variable intéressante.


BA, Oak Aged, Bourbon barrel... comment s'y retrouver

Voici une petite liste de termes utilisés et quelques repères :

Barrel Aged : vieillit en fut
BA : abréviation de Barrel Aged
Oak : chêne
French Oak : fûts de chêne issus de domaines viticoles français utilisés une ou plusieurs saisons et chene ayant principalement pour origine l'Allier, les Vosges ou Nevers.
American Oak : fûts de chêne américain issus du Missouri, Kentucky, Pennsylvanie ou Ohio.
European Oak : variétés de chênes issues de l'Est Europeen, Roumanie, Hongrie, Bulgarie et Russie.
Acacia barrel : fut d’acacia
Bourbon barrel : seconde vie d'un fut de bourbon
Rhum barrel : fut de rhum
Porto, armagnac,... tout les fûts pouvant avoir une seconde vie et conférer des arômes spéciaux peuvent être utilisés.

Natural, Light, Medium et High Toasted : Correspond au degré de chauffe permettant de fixer les Douelles (planches) ensemble, et de conférer plus d’arômes au bois. ce degré de chauffe est souvent plus important aux US qu'en France.

Les arômes apportés par le bois :

Parmi les principaux arômes apportés par une garde au contact du bois nous trouvons :

- La vanille (le chêne américain a souvent une teneur en vanilline plus élevé)
- Le grillé (pain grillé)
- Le Toasté
- Le boisé
- La noix de coco (chêne américain)
- épices
- la torréfaction (café, moka, chocolat)
- Amande grillée ( chêne) 
- clou de girofle 

Envie de découvrir de très bonnes bières vieillies en fût? Voici une sélection de brasseries qui ont fait leurs preuves. (cliquez sur les images pour acceder a la selection)

Gigantic Brewing Company


Une Brasserie Américaine (Portland) qui adore jouer avec le bois, à essayer d'urgence


Barrelhouse brewing company


Encore les US avec cette fois ci une jeune brasserie fondée en 2013 à Paso Robles

The rare barrel

La Californie est connue pour ses vins et c'est sans doute pourquoi cette brasserie propose des bières vieillies en fut mais seulement des Sour!

Almanac Beer Company

Encore de la Californie en canette, la croisée entre la craft américaine et les barrel aged

Epic Brewing Co

Goose Island


On connait tous cette brasserie qui propose une IPA avec cette fameuse tête d'oie mais on connais moins ses cuvées plus confidentielles vieillies en fûts et qui se retrouvent très souvent dans le top Ratebeer de la catégorie Barrel Aged.

Une brasserie à surveiller car ses cuvées sont souvent très limitées.



--> Une sélection complète de bières Vieillies en fûts bois <--


Envie de brasser une bière et d'essayer le mariage avec le bois?

En tant que brasseur amateur, il m'est arrivé d'essayer la garde mariée au bois, sans fut... tout simplement avec des copeaux prévus à cet effet.

J'ai fait plusieurs essais sur des stout et barleys avec a chaque fois 2g/ litre avec des copeaux différents et le résultat est surprenant, le bois amène du corps, des arômes et de la complexité à la bière c'est une superbe expérience d'enrichir une recette déjà pratiquée avec ce profil boisé, je vous encourage à essayer!

Vous pouvez varier la quantité de 1 à 5 g par litre et la durée d'infusion pendant la garde.


Voici ma sélection de copeaux de qualité :


- Copeaux de Chêne francais - Natural Untoasted

Copeaux de Chêne francais - Light Toasted

Copeaux de Chêne US - Natural Untoasted

Copeaux de Chêne US - Light Toasted

Copeaux de Chêne US - Medium Toasted

Copeaux de Chêne US - High Toasted

Copeaux de Chêne - Medium Toasted

Copeaux de Chêne - Cognac

Copeaux d'Acacia - Medium Toasted

Copeaux de Chêne - Bourbon

Copeaux de Chêne - Sherry (oloroso)



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