Recette : Dogfish Head 90 Minute IPA clone

Boom! ça y est on a la recette de la fameuse Dogfish Head 90 Minute IPA!

Cette Imperial IPA est connue pour son profil très aromatique issu sans doute de la technique de houblonnage utilisée le Continuous Hopping dont nous avons parlé dans un précédent billet.

Cette bière est pour un grand nombre la meilleure IPA typée americaine, avec ses saveurs résineuses et pamplemousse elle est notée 100/100 sur ratebeer.
Voici la recette, a vos fourquets!



90 Minute IPA Clone
Imperial IPA
Type: Tout Grain Date: 12/02/15
Taille du Brassin: 19.00 l Brasseur:
Volume à l'Ebu: 26.11 l Assistant:
Durée Ebu: 90 min Matériel: Grainfather (19L)
Volume en Fin d'Ebu: 22.36 l Efficacité: 73.00 %
Volume à l'Embouteillage : 18.65 l Efficacité Estimée: 82.6 %
Profil de Fermentation: Ale, Two Stage Note (de 0 à 50): 45.0

Ingrédients
Ingrédients
Quantité Nom Type % du Total
6.50 kg Pale Malt, Traditional Ale (Joe White) (5.9 EBC) Grain 1 87.8 %
0.90 kg Caramel/Crystal Malt - 35L (90.0 EBC) Grain 2 12.2 %
7.75 g Amarillo [9.50 %] - 1er jus (First Wort) 90.0 min Houblons 3 8.3 IBUs
2.60 g Simcoe [13.20 %] - 1er jus (First Wort) 90.0 min Houblons 4 3.9 IBUs
2.60 g Warrior [15.70 %] - 1er jus (First Wort) 90.0 min Houblons 5 4.6 IBUs
4.40 g Amarillo [9.50 %] - ébullition 82.5 min Houblons 6 4.2 IBUs
1.50 g Simcoe [13.20 %] - ébullition 82.5 min Houblons 7 2.0 IBUs
1.50 g Warrior [15.70 %] - ébullition 82.5 min Houblons 8 2.4 IBUs
4.40 g Amarillo [9.50 %] - ébullition 75.0 min Houblons 9 4.2 IBUs
1.50 g Simcoe [13.20 %] - ébullition 75.0 min Houblons 10 2.0 IBUs
1.50 g Warrior [15.70 %] - ébullition 75.0 min Houblons 11 2.4 IBUs
4.40 g Amarillo [9.50 %] - ébullition 67.5 min Houblons 12 4.1 IBUs
1.50 g Simcoe [13.20 %] - ébullition 67.5 min Houblons 13 1.9 IBUs
1.50 g Warrior [15.70 %] - ébullition 67.5 min Houblons 14 2.3 IBUs
4.40 g Amarillo [9.50 %] - ébullition 60.0 min Houblons 15 4.0 IBUs
1.50 g Simcoe [13.20 %] - ébullition 60.0 min Houblons 16 1.9 IBUs
1.50 g Warrior [15.70 %] - ébullition 60.0 min Houblons 17 2.3 IBUs
4.40 g Amarillo [9.50 %] - ébullition 52.5 min Houblons 18 3.9 IBUs
1.50 g Simcoe [13.20 %] - ébullition 52.5 min Houblons 19 1.8 IBUs
1.50 g Warrior [15.70 %] - ébullition 52.5 min Houblons 20 2.2 IBUs
4.40 g Amarillo [9.50 %] - ébullition 45.0 min Houblons 21 3.7 IBUs
1.50 g Simcoe [13.20 %] - ébullition 45.0 min Houblons 22 1.7 IBUs
1.50 g Warrior [15.70 %] - ébullition 45.0 min Houblons 23 2.1 IBUs
4.40 g Amarillo [9.50 %] - ébullition 37.5 min Houblons 24 3.4 IBUs
1.50 g Simcoe [13.20 %] - ébullition 37.5 min Houblons 25 1.6 IBUs
1.50 g Warrior [15.70 %] - ébullition 37.5 min Houblons 26 1.9 IBUs
4.40 g Amarillo [9.50 %] - ébullition 30.0 min Houblons 27 3.1 IBUs
1.50 g Simcoe [13.20 %] - ébullition 30.0 min Houblons 28 1.5 IBUs
1.50 g Warrior [15.70 %] - ébullition 30.0 min Houblons 29 1.7 IBUs
4.40 g Amarillo [9.50 %] - ébullition 22.5 min Houblons 30 2.6 IBUs
1.50 g Simcoe [13.20 %] - ébullition 22.5 min Houblons 31 1.2 IBUs
1.50 g Warrior [15.70 %] - ébullition 22.5 min Houblons 32 1.5 IBUs
5.00 g Irish Moss (Ebullition 15.0 mins) Clarifiants 33 -
1.00 tsp Yeast Nutrient (Ebullition 15.0 mins) Divers 34 -
4.40 g Amarillo [9.50 %] - ébullition 15.0 min Houblons 35 2.0 IBUs
1.50 g Simcoe [13.20 %] - ébullition 15.0 min Houblons 36 0.9 IBUs
1.50 g Warrior [15.70 %] - ébullition 15.0 min Houblons 37 1.1 IBUs
4.40 g Amarillo [9.50 %] - ébullition 7.5 min Houblons 38 1.1 IBUs
1.50 g Simcoe [13.20 %] - ébullition 7.5 min Houblons 39 0.5 IBUs
1.50 g Warrior [15.70 %] - ébullition 7.5 min Houblons 40 0.6 IBUs
4.40 g Amarillo [9.50 %] - Aromatique 20.0 min Houblons 41 1.2 IBUs
1.50 g Simcoe [13.20 %] - Aromatique 20.0 min Houblons 42 0.6 IBUs
1.50 g Warrior [15.70 %] - Aromatique 20.0 min Houblons 43 0.7 IBUs
2.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 ml] Levures 44 -
28.00 g Amarillo [9.50 %] - dry hopping 5.0 Jours Houblons 45 0.0 IBUs
14.00 g Simcoe [13.20 %] - dry hopping 5.0 Jours Houblons 46 0.0 IBUs
14.00 g Warrior [15.70 %] - dry hopping 5.0 Jours Houblons 47 0.0 IBUs
Profil de la bière
Densité Initiale Estimée: 1.089 SG Densité Initiale Mesurée: 1.076 SG
Densité Finale Estimée: 1.016 SG Densité Finale Mesurée: 1.010 SG
Alcool/Vol. Estimé: 9.7 % Alcool/Vol. Mesuré: 8.7 %
Amertume: 93.1 IBUs Calories: 723.1 kcal/l
Couleur Estimée: 25.6 EBC
Profil du brassin
Nom: Temperature Mash, 2 Step, Medium Body Poids Total du Grain: 7.40 kg
Volume d'Eau de Rinçage: 13.54 l Température du Grain: 25.0 C
Température du Rinçage: 77.0 C Température de Cuve Matière: 25.0 C
Ajustement T° Matériel: TRUE pH du moût: 5.20
Paliers de brassage
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier
Protein Rest Ajouter 23.48 l d'eau à 54.2 C 50.0 C 15 mn
Saccharification Ajouter -0.00 l d'eau et monter à 65.0 C en 15 min 65.0 C 45 mn
Mash Out Ajouter 0.00 l d'eau et monter à 77.0 C en 10 min 77.0 C 14 mn
Etapes de Rinçage: Rinçage continu avec 13.54 l d'eau à 77.0 C
Notes: Two step profile with a protein rest for mashes with unmodified grains or adjuncts. Temperature mash for use when mashing in a brew pot over a heat source such as the stove. Use heat to maintain desired temperature during the mash.
Carbonatation et Stockage
Carbonatation: Bouteille Volumes de CO2: 2.7
Pression/Poids: 137.64 g Méthode de Carbonatation: Embouteiller avec 137.64 g Corn Sugar
T° Enfûtage/Embouteillage: 20.0 C Durée de Garde: 14.00 days
Garde: Ale, Two Stage Température de Stockage: 18.0 C
Notes

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1 Commentaires

  1. J'ai testé. C'est du boulot, c'est pas si simple.
    MAIS le résultat est proche de la version originale.
    Une bonne amertume, moins malté, une belle mousse.
    J'ai par contre loupé un truc dans le rendemenent, je crois que le taux d'alcool n'était pas au point ou alors je ne sentais rien :-)

    Bref,... après 2 mois plus rien des 20l brassés.

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