Article Vivant : quelques conseils pour une maturation (garde) réussie

Pour la plupart des bières, une maturation est bénéfique. Cette étape permet a la bière de s'affiner, de maturer et d'acquérir ses qualités organoleptiques et gustatives "finales". Elle continuera ensuite d'évoluer plus ou moins rapidement selon la recette.

Pourquoi faire une garde de la bière après la fermentation? 
Peut on se passer de l'étape de la garde?
Quand procéder a l'étape de garde?
Quelle méthode utiliser pour une garde sans faux pas et donc sans faux goûts?
Quelle durée pour la garde en cuve?
Quelle est la température idéale pour la garde?
La garde au froid est elle un risque pour le levures?

Nous répondons a ces questions dans la suite de l'article :
!!Attention!! : Cet article est un article vivant c'est a dire qu'il peut évoluer au grès du temps et s’étoffer au grès de vos commentaires ou de nos connaissances ou découvertes "stay tuned!"

Pourquoi faire une garde de la bière après la fermentation? 
La garde sert avant tout a faire mûrir et affiner votre bière

Peut on se passer de l'étape de la garde?
En théorie oui bien que certaines personnes assimilent fermentation secondaire et garde alors attention on peut se passer d'une étape de maturation et effectuer celle ci en bouteille (maême si il vaut mieux en cuve) mais il ne faut surtout pas se passer de fermentation secondaire ce qui reviendrait a embouteiller une bière avant le fin de la fermentation (BOOM!)

Quand procéder a l'étape de garde?
Le meilleur moment pour passer en garde est a la fin de la fermentation, quand l'activité du barboteur est au calme plat et quand la DF (Densité Finale) est atteinte ou presque.

Quelle méthode utiliser pour une garde sans faux pas et donc sans faux goûts?
Le transfert de la bière de la cuve de fermentation vers celle de garde sera faite de préférence par siphon. Il faut faire attention à minimiser l’exposition de la bière à l’oxygène en gardant le tuyau de transfert sous le niveau de bière transférée. 
Il faut aussi veiller à ne pas transférer de sédiment.
Idéalement, il faudrait que la cuve de garde soit remplie entièrement, mais c’est assez difficile à réaliser à la maison. 
On peut injecter du Co2 plus lourd que l’air au dessus de la bière pour la protéger de l’oxygène.
On peut aussi ajouter 50g de sucre dans la bière pour qu’elle produise du Co2 et ouvrir la cuve après 2 ou 3 jours pour évacuer l’air qui est plus léger que le Co2.

Quelle durée pour la garde en cuve?
Plus forte est la bière, plus longtemps elle devrait maturer. 
Les bières à faible taux d’alcool nécessitent un minimum de 3 semaines; les bières fortes, un mois ou deux.

Quelle est la température idéale pour la garde?
la règle est la suivante:
Levure haute : fermentation haute : secondaire > 10°C
Levure basse : fermentation basse : secondaire < 10°C

La garde au froid est elle un risque pour le levures?
il restera toujours des levures après une garde au froid supérieure a 0 degré Celsius mais en cas de doute il est possible de réensemencer le moût juste avant embouteillage.
Le risque est plus sur une garde proche du zéro degrés pendant de longs mois avec une bière forte en alcool ce qui est un environnement un peu hostile pour les levures, il est alors conseillé de réensemencer le moût avant embouteillage.


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