Recette : Clone Rochefort Trappistes 10 (100/100 Ratebeer)

  Une nouvelle recette a brasser sans tarder pour un hiver au coin du feu.
La fameuse Rochefort Trappistes 10 est une des bière qui a obtenu la mythique note de 100/100 ratebeer, un grand classique désormais indétrônable du savoir faire belge en matière de Strong Ale.

La recette est dans la suite de l'article n’hésitez pas a donner vos impressions en laissant un commentaire!






Rochefort 10 Clone
Belgian Dark Strong Ale
Type: Tout Grain
Taille du Brassin: 22,71 l
Volume à l'Ebu: 27,32 l
Durée Ebu: 90 min Matériel: My Equipment
Volume en Fin d'Ebu: 23,62 l Efficacité: 75,00 %
Volume à l'Embouteillage : 22,71 l Efficacité Estimée: 75,0 %
Profil de Fermentation: Nouveau profil
Ingrédients
Ingrédients
Quantité Nom Type % du Total
1,00 tsp pH 5.2 (Brassage 5,0 mins) Adjuvant d'eau 1 -
2,72 kg Pilsner (2 Row) (3,2 EBC) Grain 2 30,9 %
1,36 kg Pale Malt, Maris Otter (5,9 EBC) Grain 3 15,4 %
0,68 kg Caramunich Malt (110,3 EBC) Grain 4 7,7 %
0,68 kg Caravienne Malt (43,3 EBC) Grain 5 7,7 %
0,45 kg Wheat, Flaked (3,2 EBC) Grain 6 5,1 %
0,23 kg Aromatic Malt (51,2 EBC) Grain 7 2,6 %
0,11 kg Special B Malt (354,6 EBC) Grain 8 1,3 %
0,45 kg Brown Sugar, Dark (98,5 EBC) Sucre 9 5,1 %
0,45 kg Candi Sugar, Clear (1,0 EBC) Sucre 10 5,1 %
0,45 kg Candi Sugar, Dark (541,8 EBC) Sucre 11 5,1 %
0,45 kg Dark Rock Candi Syrup (985,0 EBC) Sucre 12 5,1 %
0,45 kg Turbinado (19,7 EBC) Sucre 13 5,1 %
0,31 kg Date Sugar (5,9 EBC) Sucre 14 3,5 %
42,52 g Hallertauer Hersbrucker [2,90 %] - ébullition 60,0 min Houblons 15 9,4 IBUs
28,35 g Kent Goldings [5,90 %] - ébullition 60,0 min Houblons 16 12,5 IBUs
14,17 g Hallertauer Hersbrucker [2,90 %] - ébullition 30,0 min Houblons 17 2,4 IBUs
1,00 Items Servomyces Yeast Nutrient (Ebullition 15,0 mins) Divers 18 -
5,00 g Coriander Seed (Ebullition 15,0 mins) Epice 19 -
1,00 tsp Yeast Nutrient (Primaire 3,0 days) Divers 20 -
1,0 pkg Belgian Abbey II (Wyeast Labs #1762) [125,00 ml] [Ajoutée en secondaire] Levures 21 -
Profil de la bière
Densité Initiale Estimée: 1,100 SG Densité Initiale Mesurée: 
Densité Finale Estimée: 1,008 SG Densité Finale Mesurée:
Alcool/Vol. Estimé: 11,3 % Alcool/Vol. Mesuré: 
Amertume: 24,4 IBUs Calories: 1056,3 kcal/l
Couleur Estimée: 100,4 EBC
Profil du brassin
Nom: Rochefort Mash Poids Total du Grain: 8,82 kg
Volume d'Eau de Rinçage: 14,04 l Température du Grain: 18,3 C
Température du Rinçage: 77,8 C Température de Cuve Matière: 20,0 C
Ajustement T° Matériel: FALSE pH du moût: 5,20
Paliers de brassage
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier
Step Ajouter 19,52 l d'eau à 61,9 C 57,2 C 30 mn
Step Décoction: 3,06 l de maîsche bouillie 62,8 C 30 mn
Step Décoction: 7,04 l de maîsche bouillie 73,9 C 30 mn
Step Décoction: 3,51 l de maîsche bouillie 77,8 C 15 mn
Etapes de Rinçage: Rinçage continu avec 14,04 l d'eau à 77,8 C
Notes:
Carbonatation et Stockage
Carbonatation: Bouteille Volumes de CO2: 2,4
Pression/Poids: 128,54 g Méthode de Carbonatation: Embouteiller avec 128,54 g Sucre de maïs
T° Enfûtage/Embouteillage: 15,6 C Durée de Garde: 28,00 days
Garde: Nouveau profil Température de Stockage: 11,1 C
Notes
For Bottling, added 2 oz rock candy, 2 oz turbonado sugar and 2 oz dark candi syrup.

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3 Commentaires

  1. Bonjour! Manque-t-il une levure en primaire? Merci!

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  2. Bonjour, oui c'est un oubli je pense..
    Une levure de style belge fera l'affaire comme celle ci par exemple : https://bit.ly/3C5pTol

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  3. La belgian Abbey peut également se charger de la primaire sans souci

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