Houblon en cônes, pellet 90 ou pellet 45?



Je me repose souvent la question de la différence entre le houblon en pellet 90 ou en pellet 45, voici donc un petit aide mémoire pour moi et tout les acharnés du brassage amateur!


IL y a en effet 3 formes de présentation et de conditionnement de notre cher houblon, voici les différences :
"dans la suite de l'article!"



La plus classique, le houblon en cône : c'est la fleur de houblon juste cueillie et séchée, facile a utiliser pendant le brassage dans des sacs a houblon ou en dry hopping, elle n'est cependant pas compactée dons un peu volumineuse à stocker.

Le pellet 90 c'est le cône de houblon pressé en granulé. Il est dit 90 parce qu’on admet 10% de perte à la transformation.

Et enfin ma préférée le pellet 45, on concentre la lupuline (acides alpha et huiles essentielles) jusqu'à 2 fois son volume. On utilise alors 2 kg de cônes pour faire 1 kg de pellets, - les 10% de pertes.

Et vous quelle est votre préférence dans le conditionnement du houblon?


source : www.cophoudal.fr

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